№1 в России*
50 cent

50 cent

Кёртис Джеймс Джексон III(англ. Curtis James Jackson III; 6 июля 1975), больше известный под своим сценическим псевдонимом 50 Cent (англ. 50 центов) — американский рэпер. Известность пришла к нему с выпуском альбомов Get Rich or Die Tryin' (англ. Разбогатей или умри) и The Massacre (англ. Резня). 50 Cent добился успеха с обоими альбомами, продав более 36 миллионов копий по всему миру.

Рождённый в районе Южная Ямайка, Куинс (англ.) в Нью-Йорке, Кёртис Джексон в молодости начал торговать кокаином. После того, как он бросает торговлю наркотиками, чтобы посвятить себя музыкальной карьере, в него стреляют 9 раз в 2000 году. После выхода его микстейпа Guess Who's Back, 50 Cent подписывает с Eminem контракт в Interscope Records. С помощью Эминема и Dr. Dre, которые продюсировали его, к нему приходит первый главный коммерческий успех, он становится одним из самых продаваемых исполнителей во всём мире. В 2003 он основывает лейбл G-Unit Records, который подписывал контракты с такими артистами, как Young Buck, Lloyd Banks и Tony Yayo. 50 Cent имел много стычек с другими рэперами, включая Ja Rule, The Game и Fat Joe.

50 Cent также развивается в актёрской карьере и довольно часто снимается. В частности, на 2011-й год запланирован выход фильма, в котором 50 Cent будет играть главную роль — футболиста, умирающего от рака. Ради этой роли рэпер похудел с 94 до 72 килограммов.